Bienvenid@s amig@s al espacio de Nutrición y algo más...

Este rinconcito fue creado para tod@s aquell@s curiosos del mundo de la alimentación, "de la base de la vida", que saben valorarla y ven en ella la importancia que tiene sobre la salud.
Por ello les invito a compartir conmigo este mundo de maravillas tan simples y cotidianas como es el arte de saber comer y sentirnos llenos de vida con una buena alimentación.











lunes, 14 de enero de 2013


COME 5 VECES AL DÍA

EL DESAYUNO




 Día  tras día todos seguimos rutinas, nos levantamos para ir a trabajar, estudiar, comenzar con las tareas diarias, en fin, seguimos un ritmo. Muchas veces no caemos en la cuenta de la cantidad de energía que necesita el organismo para realizar esas funciones a las que nos sometemos.

Siempre se le ha dado muchísima importancia al Desayuno. Pero veamos porque.  

Es importante, porque es la primera toma alimenticia que realizamos al levantarnos, después de estar en reposo durante unas 8 horas (es lo recomendable, pero no quiere decir que sea así siempre).

Por ello es necesario aportarle al cuerpo una buena cantidad de nutrientes por dos motivos muy simples:

j Para comenzar a reponer las reservas que hemos utilizado mientras dormíamos.
k Para afrontar con energía el nuevo día.

Así que ya saben, para comenzar con buen pie no hay nada mejor que un buen desayuno.



Lo que no debe de faltar en el desayuno


Cereales


Lácteos o preparados vegetales ricas en calcio

Frutas preferiblemente cítricos
 

Es opcional, pero sería muy recomendable incorporar grasas saludables en nuestro desayuno, ya sea aceite de oliva o frutos secos. Y si se desea algún vegetal, ya sea fresco o en forma de paté casero.

Y no olvidar

Darle tiempo a esta toma tan importante.

Variar las presentaciones. En el mercado podemos encontrar una amplia gama de alimentos; 
y si esta a nuestro alcance y si además tenemos tiempo podemos planificar unos desayunos ideales.

… Si es en compañía muchísimo mejor. Ya que además de fomentar el vínculo familiar, creamos unos correctos habito nutricionales saludables.

Espero que les guste…


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Los alimentos y sus propiedades

Los alimentos y sus propiedades
Fresa. La fruta de la temporada, que mejor manera de comenzar la primavera consumiéndola. Es una excelente fuente de vitaminas entre ellas: C, E, betacarotenos y B6, es rica en fósforo, calcio, Magnesio, hierro, Potasio, Manganeso, contiene ácido fólico (necesario para la formación de los glóbulos rojos), contiene muy poca cantidad de azúcares, por lo que la hace ideal para diebéticos y además...por cada 100 grs fresa que comamos, nos aporta tan sólo 35,4 Kcalorías!. Cuenta con múltiples propiedades como: vigorizante del corazón, diurético, excelente detoxificador, estimulador del intestino delgado y antirreumático. En fin, ¡no se queden esta primavera sin probarla!.

Hierbas y Plantas Medicinales

Hierbas y Plantas Medicinales
Hierba Limón. Entre las múltiple propiedades de esta hierba encontramos: digestiva, analgésica, antipirética, antiespasmódica, broncolítica, hipoglucemiante, hipotensiva, relajante, anticatarral, entre otras. Aplicaciones de la hierba limón: se utiliza en caso de trastornos digestivos (es ideal para digestiones difíciles, flatulencias, dificultades intestinales), para mitigar el agotamiento, es purgante (ayuda a eliminar lombrices y parásitos) ,eficaz en neuralgias, estimula el sistema nervioso central y la circulación, con lo cual lo hace ideal para el reumatismo, se utiliza para bajar la fiebre, es diurético, con lo cual ayuda a eliminar líquidos "fenomenal para aquellas personas que suelan retener, se utiliza para curar el asma, gripes y el tallo descubierto de la planta mascado o frotado fortalece las encías, evita las caries , limpia y blanquea los dientes.

Infusiones

Infusiones
Infusión de Regaliz. Por su propiedad expectorante, lo hace ideal para el tratamiento de trastornos respiratorios como mucosidades, tos, y aliviar los dolores de las vías respiratorias. También posee propiedades digestivas, utilizándolo para calmar la acidez, en caso de úlceras de estómago, para disminuir la inflamación de la mucosa estomacal y para favorecer el crecimiento de la mucosa gástrica. . Elaboración: Hierve una taza de agua y añade 15 gramos de raíz seca y triturada de regaliz. Deja reposar 10 minutos y luego cuélala. Es recomendable beber esta infusión 3 veces al día.

Presentaciones

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