Bienvenid@s amig@s al espacio de Nutrición y algo más...

Este rinconcito fue creado para tod@s aquell@s curiosos del mundo de la alimentación, "de la base de la vida", que saben valorarla y ven en ella la importancia que tiene sobre la salud.
Por ello les invito a compartir conmigo este mundo de maravillas tan simples y cotidianas como es el arte de saber comer y sentirnos llenos de vida con una buena alimentación.











domingo, 27 de noviembre de 2011

Tofu


El tofu es un derivado de la soja amarilla. Es el cuajo que se obtiene de cortar la leche de soja. Sus ventajas son:

üEs rico en vitaminas del grupo B y E  y minerales como hierro, fósforo, sodio, potasio.
üSólo contiene un 4,3% de grasa, de las cuales un 80% son saludables.
üTras haberse eliminado la pulpa y los hidratos de carbono hidrosolubles, el tofu posee una digestibilidad del 95%, frente al 65% de la soja amarilla cocida.
üNo posee colesterol, y además gracias al alto contenido en ácido linoleico, permite eliminar los depósitos de colesterol que pueden existir.
üSí se cuaja con cloruro de magnesio natural, el tofu contiene un 23% más de calcio que la leche de vaca.
üContiene un 8% de proteínas de origen vegetal.

Su uso

El delicado sabor, la textura cremosa y ligera, hace del tofu un alimento ideal para combinarlo con sabores más fuertes. Además absorbe el sabor de los ingredientes que lo acompañan.
Conviene decir que no es recomendable utilizar tofu fresco para platos dulces o acompañado de fruta, ya que dichas combinaciones pueden resultar indigestas.
Por su efecto refrescante, el tofu fresco es más recomendable para estaciones cálidas como el verano (Aclaración: el tofu fresco debería cocinarse siempre, aunque sólo sea hervido durante unos 5 minutos). Sin embargo en invierno se puede preparar como estofado, al horno, empanado, en caldos, sopas, etc.


Platos con Tofu

[Salsas, mayonesas y patés. Con hierbas aromáticas
[Cocinado en barbacoa, al horno o a la brasa.
[Empanado, hamburguesas, salchichas y croquetas
[En forma de revueltos, desmenuzado, salteado
[Hervido, estofado, en caldo, sopa, cocido, a la plancha, frito
[En forma de queso
[Tofu ahumado, con semillas, con olivas

[
Macerado con salsa de soja, jengibre, al estilo griego, etc.










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Los alimentos y sus propiedades

Los alimentos y sus propiedades
Fresa. La fruta de la temporada, que mejor manera de comenzar la primavera consumiéndola. Es una excelente fuente de vitaminas entre ellas: C, E, betacarotenos y B6, es rica en fósforo, calcio, Magnesio, hierro, Potasio, Manganeso, contiene ácido fólico (necesario para la formación de los glóbulos rojos), contiene muy poca cantidad de azúcares, por lo que la hace ideal para diebéticos y además...por cada 100 grs fresa que comamos, nos aporta tan sólo 35,4 Kcalorías!. Cuenta con múltiples propiedades como: vigorizante del corazón, diurético, excelente detoxificador, estimulador del intestino delgado y antirreumático. En fin, ¡no se queden esta primavera sin probarla!.

Hierbas y Plantas Medicinales

Hierbas y Plantas Medicinales
Hierba Limón. Entre las múltiple propiedades de esta hierba encontramos: digestiva, analgésica, antipirética, antiespasmódica, broncolítica, hipoglucemiante, hipotensiva, relajante, anticatarral, entre otras. Aplicaciones de la hierba limón: se utiliza en caso de trastornos digestivos (es ideal para digestiones difíciles, flatulencias, dificultades intestinales), para mitigar el agotamiento, es purgante (ayuda a eliminar lombrices y parásitos) ,eficaz en neuralgias, estimula el sistema nervioso central y la circulación, con lo cual lo hace ideal para el reumatismo, se utiliza para bajar la fiebre, es diurético, con lo cual ayuda a eliminar líquidos "fenomenal para aquellas personas que suelan retener, se utiliza para curar el asma, gripes y el tallo descubierto de la planta mascado o frotado fortalece las encías, evita las caries , limpia y blanquea los dientes.

Infusiones

Infusiones
Infusión de Regaliz. Por su propiedad expectorante, lo hace ideal para el tratamiento de trastornos respiratorios como mucosidades, tos, y aliviar los dolores de las vías respiratorias. También posee propiedades digestivas, utilizándolo para calmar la acidez, en caso de úlceras de estómago, para disminuir la inflamación de la mucosa estomacal y para favorecer el crecimiento de la mucosa gástrica. . Elaboración: Hierve una taza de agua y añade 15 gramos de raíz seca y triturada de regaliz. Deja reposar 10 minutos y luego cuélala. Es recomendable beber esta infusión 3 veces al día.

Presentaciones

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