El tofu es un derivado de la soja amarilla. Es el cuajo que se obtiene de cortar la leche de soja. Sus ventajas son:
üEs rico en vitaminas del grupo B y E y minerales como hierro, fósforo, sodio, potasio.
üSólo contiene un 4,3% de grasa, de las cuales un 80% son saludables.
üTras haberse eliminado la pulpa y los hidratos de carbono hidrosolubles, el tofu posee una digestibilidad del 95%, frente al 65% de la soja amarilla cocida.
üNo posee colesterol, y además gracias al alto contenido en ácido linoleico, permite eliminar los depósitos de colesterol que pueden existir.
üSí se cuaja con cloruro de magnesio natural, el tofu contiene un 23% más de calcio que la leche de vaca.
üContiene un 8% de proteínas de origen vegetal.
Su uso
El delicado sabor, la textura cremosa y ligera, hace del tofu un alimento ideal para combinarlo con sabores más fuertes. Además absorbe el sabor de los ingredientes que lo acompañan.
Conviene decir que no es recomendable utilizar tofu fresco para platos dulces o acompañado de fruta, ya que dichas combinaciones pueden resultar indigestas.
Por su efecto refrescante, el tofu fresco es más recomendable para estaciones cálidas como el verano (Aclaración: el tofu fresco debería cocinarse siempre, aunque sólo sea hervido durante unos 5 minutos). Sin embargo en invierno se puede preparar como estofado, al horno, empanado, en caldos, sopas, etc.
Platos con Tofu
[Salsas, mayonesas y patés. Con hierbas aromáticas
[Cocinado en barbacoa, al horno o a la brasa.
[Empanado, hamburguesas, salchichas y croquetas
[En forma de revueltos, desmenuzado, salteado
[Hervido, estofado, en caldo, sopa, cocido, a la plancha, frito
[En forma de queso
[Tofu ahumado, con semillas, con olivas
[Macerado con salsa de soja, jengibre, al estilo griego, etc.
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