Bienvenid@s amig@s al espacio de Nutrición y algo más...

Este rinconcito fue creado para tod@s aquell@s curiosos del mundo de la alimentación, "de la base de la vida", que saben valorarla y ven en ella la importancia que tiene sobre la salud.
Por ello les invito a compartir conmigo este mundo de maravillas tan simples y cotidianas como es el arte de saber comer y sentirnos llenos de vida con una buena alimentación.











jueves, 24 de noviembre de 2011

LA FARMACIA VERDE




En la siguiente lista se citan los trastornos más comunes y las plantas o alimentos más adecuados para su tratamiento:

ACNÉ: Manzanilla, Pensamiento, Nogal, Aloe vera, Bardana, Mirra, Ortiga mayor
ALOPECIA: Onagra, Ortiga mayor.
ANEMIA: Diente de león, Achicoria, Ortiga, Hinojo, Romero, verbena.
ANSIEDAD: Lúpulo, Albahaca, Borraja, Ginseng, Hipérico, Lavanda, Melisa, Pasiflora, Tila.
ARTIRITIS: Albahaca, Mejorana, Onagra.
ASMA: Castaño, Gordolobo, Eucalipto, Llantén mayor, Marrubio, Melisa, Romero, Salvia, Valeriana, Tomillo.
BRONQUITIS: Berro, Castaño, Hinojo, Mostaza, Regaliz, Tomillo, Ajo, Avena, Eucalipto, Llantén mayor, Gordolobo, Tomillo.
CÁLCULOS BILIARES: Diente de león, Centaura menor.
CÁLCULOS RENALES: Abedul, Ortiga, Endrino, Apio, Cola de caballo, Maíz.
CÁLCULOS URINARIOS: Saúco, Enebro.
CASPA: Ortiga mayor, Hiedra, Ricino, Sal.
CICATRICES: Cola de caballo, Aloe vera, Caléndula.
CIRCULACIÓN SANGUINEA: Ajo, Borraja, Diente de león, Ginkgo, Ginseng, Limón, Olivo.
COLESTEROL: Ajo, Alcachofa, Apio, Diente de león, Avena, Jengibre, Ajo, Hinojo, Manzanilla.
CONJUNTIVITIS: Eufrasia, Eucalipto, Manzanilla.
CORAZÓN: Olivo, Onagra, Perejil.
DEPRESIÓN: Hipérico.
DIARREA: Tormentila, Zarzamora, Roble, Verbena, Grosellero negro, Lavanda, Mejorana, Malva, Llantén mayor, Tusilago, nogal, cebolla, Agrimonia.
DIGESTIÓN PESADA: Anís verde, Achicoria, Clavo, Cúrcuma, Enebro, Fumaria, Hinojo, Jengibre, Manzanilla, Mejorana, Enebro.
DISFUNCIÓN HEPÁTICA: Alcachofa, Boldo, Diente de león, Rábano, Achicoria.
DOLOR DE CABEZA: Albahaca, Lavanda, Melisa, Rosal, Menta, Pensamiento, Mostaza, Sauce.
DOLOR DE ESPALDA: Pasiflora, Papa.
DOLOR MENSTRUAL: Matricaria, Valeriana, Zarzamora, Hinojo, Pie de león, Menta piperita, Caléndula, Romero, Salvia, Ortiga blanca, Ajenjo, canela.
DOLOR DE MUELAS: Clavo, Lino, Orégano, Menta.
DOLOR MUSCULAR: Mejorana, Matricaria, Ulmaria, Árnica, Jengibre, Mostaza.
ESGUINCES: Árnica, Consuelda, Hipérico, Mejorana, Perejil, Caléndula, Romero, Mostaza.
ESTREÑIMIENTO: Achicoria, Diente de león, Llantén mayor, Poleo menta, Fresno, Lino, Zanahoria, Ricino, Girasol, frutos secos.
ESTRÉS: Ginseng, Hipérico, Melisa, Salvia.
FARINGITIS: Castaño, Tomillo, Equinácea, Eucalipto, Lavanda, Llantén mayor, saúco, tusilago.
FIEBRE: Frambueso, Saúco, Tilo, Ulmaria, Girasol, Sauce, Albahaca, Eucalipto.
FLATULENCIAS: Anís verde, Enebro, Jengibre, Manzanilla, Mejorana, Melisa, Orégano, Albahaca, Hinojo, Cardamomo, Clavo, Alcaravea, Canela.
GASTRITIS: Cúrcuma, Manzanilla, Regaliz.
GRIPE: Ajo, Borraja, Eucaliptus, Jengibre, Lavanda, Llantén mayor, Romero.
GOTA: Cola de caballo, Abedul, Fresno, Saúco, Grosellero negro, Romero, Ulmaria, Sauce, Esparraguera, Enebro.
HALITOSIS: Artemisa, Cardamomo, Alcaravea.
HEMORRAGIAS: Limón, Ortiga, Roble, Bolsa de pastor.
HEMORROIDES: Tormentila, Roble, Manzanilla, Castaño de Indias, Gordolobo, Meliloto, Aquilea, Enebro, Nogal.
HERPES: Aloe vera, Caléndula, Melisa, Ajo, Limonero.
HÍGADO GRASO: Cardo mariano.
HIPO: Eneldo.
HIPERTENSIÓN: Ajo, Achicoria, Apio, Maíz, Pasiflora, Hipérico, Papa.
HIPOTENSIÓN: Lavanda.
HONGOS: Ajo.
INAPETENCIA: Anís, Achicoria, Clavo, Enebro, Hinojo, Jengibre, Poleo menta, Tomillo.
INSOMNIO: Amapola, Hipérico, Lavanda, Melisa, Pasiflora, Valeriana.
IRRITACIONES DE LA PIEL: Aloe vera, Bardana, Caléndula, Gordolobo, Manzanilla, Pensamiento, Malva.
IRRITACIONES OCULARES: Malva, Manzanilla, Saúco.
LUMBAGO: Verbena, Hipérico.
MAREOS: Artemisa, Jengibre, Manzanilla, Menta piperita.
NÁUSEAS: Manzanilla.
NERVIOSISMO: Borraja, Avena, Lavanda, Melisa, Meliloto, Hipérico.
PÉRDIDA DE CONCENTRACIÓN: Ginkgo, Ginseng, Romero, Valeriana.
PICADURAS DE INSECTO: Melis, Ajenjo, perejil, Árnica, Clavo, Llantén, Tusilago, Cebolla.
PIE DE ATLETA: Hiedra, Melisa.
QUEMADURAS: Aloe vera, Caléndula, Tormentila, Aquilea, Hipérico.
RESFRIADOS: Eucaliptus, Malva, Ajo, Tomillo, Verbena, Saúco, Jengibre, Tilo, Menta piperita, Sauce, Rosal silvestre, Ajenjo, Canela.
RETENCIÓN DE LÍQUIDOS: Cola de caballo, Diente de león, Perejil, Borraja, Esparraguera.
REUMA: Mejorana, Enebro, Orégano, Apio, Ortiga, Canela, Castaño de indias, Lino, Romero, Mostaza, Cebolla, Pensamiento, Girasol.
RONQUERA: Lino, Malva, Zarzamora, Salvia, Canela, Cebolla.
SARPULLIDOS: Roble, Lino, Ricino.
SINUSITIS: Sal
SUDOR COMPULSIVO: Salvia, Lúpulo.
TOS: Lavanda, Apio, Amapola, Gordolobo, Tusilago, Anís verde, Jengibre, Orégano, Tomillo, Manzanilla, Verbena.
TRASTORNOS DEL SUEÑO: Valeriana, Avena, Lavanda, Melisa, Menta piperita, lúpulo.
UÑAS FRÁGILES: Borraja.

VARICES
: Cola de caballo, Achicoria, Llantén mayor, Cardo mariano, Alforfón, Meliloto.
VERRUGAS: Lino, Limonero, Ajo, Celidonia.



POR UNA AUTOMEDICACIÓN RESPONSABLE



 La decisión sobre si tratar las dolencias uno mismo o acudir a un medico es personal.

                                                                                         El Tratamiento con plantas sirve para paliar trastornos leves y en algunas ocasiones como terapia complementaria  en enfermedades crónicas, pero sólo bajo supervisión del profesional de la salud. De igual modo antes de iniciar un tratamiento natural, se requerirá el apoyo  o asesoramiento de un profesional cualificado.


Espero que les sea útil, esto es sólo un listado muy práctico, pero no esta  del todo completo, es decir falta la preparación, administración, etc. Para ello cuando tengan necesidad de recurrir la Fitoterapia, no duden en poner su comentario, y sin 
problemas responderé a los datos que falta.

Gracias Ivana

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Los alimentos y sus propiedades

Los alimentos y sus propiedades
Fresa. La fruta de la temporada, que mejor manera de comenzar la primavera consumiéndola. Es una excelente fuente de vitaminas entre ellas: C, E, betacarotenos y B6, es rica en fósforo, calcio, Magnesio, hierro, Potasio, Manganeso, contiene ácido fólico (necesario para la formación de los glóbulos rojos), contiene muy poca cantidad de azúcares, por lo que la hace ideal para diebéticos y además...por cada 100 grs fresa que comamos, nos aporta tan sólo 35,4 Kcalorías!. Cuenta con múltiples propiedades como: vigorizante del corazón, diurético, excelente detoxificador, estimulador del intestino delgado y antirreumático. En fin, ¡no se queden esta primavera sin probarla!.

Hierbas y Plantas Medicinales

Hierbas y Plantas Medicinales
Hierba Limón. Entre las múltiple propiedades de esta hierba encontramos: digestiva, analgésica, antipirética, antiespasmódica, broncolítica, hipoglucemiante, hipotensiva, relajante, anticatarral, entre otras. Aplicaciones de la hierba limón: se utiliza en caso de trastornos digestivos (es ideal para digestiones difíciles, flatulencias, dificultades intestinales), para mitigar el agotamiento, es purgante (ayuda a eliminar lombrices y parásitos) ,eficaz en neuralgias, estimula el sistema nervioso central y la circulación, con lo cual lo hace ideal para el reumatismo, se utiliza para bajar la fiebre, es diurético, con lo cual ayuda a eliminar líquidos "fenomenal para aquellas personas que suelan retener, se utiliza para curar el asma, gripes y el tallo descubierto de la planta mascado o frotado fortalece las encías, evita las caries , limpia y blanquea los dientes.

Infusiones

Infusiones
Infusión de Regaliz. Por su propiedad expectorante, lo hace ideal para el tratamiento de trastornos respiratorios como mucosidades, tos, y aliviar los dolores de las vías respiratorias. También posee propiedades digestivas, utilizándolo para calmar la acidez, en caso de úlceras de estómago, para disminuir la inflamación de la mucosa estomacal y para favorecer el crecimiento de la mucosa gástrica. . Elaboración: Hierve una taza de agua y añade 15 gramos de raíz seca y triturada de regaliz. Deja reposar 10 minutos y luego cuélala. Es recomendable beber esta infusión 3 veces al día.

Presentaciones

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