¿QUÉ ES EL LICOPENO Y EN DÓNDE SE ENCUENTRA?
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l licopeno es un pigmento vegetal, soluble en grasas, que aporta el color rojo característico a los tomates (hay que tener en cuenta que aquellos que están bien maduros aportarán más Licopeno y que sobre todo nunca deberíamos tirar la piel (si la lavamos con agua la podemos tomar sin ningún problema) La salsa de tomate es un alimento ideal si buscamos un aporte extra de Licopeno ya que al estar hechas con un poco de aceite y estar cocinada tiene una gran disponibilidad nutricional) , sandías y en menor cantidad a otras frutas y verduras. Pertenece a la familia de los carotenoides como el β-caroteno, sustancias que no sintetiza el cuerpo humano, sino los vegetales y algunos microorganismos, debiéndolo tomar en la alimentación como micronutriente.
Por lo tanto en nuestra dieta obtenemos el licopeno a partir de alimentos muy definidos, fundamentalmente a través del consumo de TOMATE Y DERIVADOS (concentrados de tomate, salsas, tomate frito, tomate triturado, pulpa de tomate, ketchup, pizzas, zumos), SANDÍA, POMELO, GUAYABA , ESCARAMUJO Y PAPAYA.
BENEFICIOS Y PROPIEDADES
El Licopeno es un potentísimo antioxidante que pertenece a la familia de los carotenoides y que tiene propiedades muy beneficiosas para nuestra salud.
¶ Dentro de las funciones o beneficios del Licopeno la más importante es la de antioxidante. Funcionarían atenuando los daños oxidativos sobre nuestros tejidos siendo, pues, un buen preventivo sobre enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, y en general sobre el envejecimiento de nuestro organismo (dado que mantiene la integridad de la pared celular, haciéndola menos frágil y más permeable y retrasa la oxidación de las células)
¶ Refuerzan nuestras defensas (sistema inmune o inmunológico) ya que el Licopeno incrementa la actividad de las células asesinas o killer.
¶ Es un extraordinario pigmento vegetal natural que da o aumenta el color rojizo para salsas, mermeladas, etc. En el Mercado Común Europeo su denominación, como colorante alimentario, es E-160d. Su uso está muy extendido ya que no se diluye con el agua y es natural.
¶ Dentro de los carotenoides el Licopeno parece ser el más eficaz en la lucha contra el cáncer de próstata (según un estudio llevado a cabo por investigadores de Harvard).
Espero que les haya gustado la info, y les sea útil.
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