Bienvenid@s amig@s al espacio de Nutrición y algo más...

Este rinconcito fue creado para tod@s aquell@s curiosos del mundo de la alimentación, "de la base de la vida", que saben valorarla y ven en ella la importancia que tiene sobre la salud.
Por ello les invito a compartir conmigo este mundo de maravillas tan simples y cotidianas como es el arte de saber comer y sentirnos llenos de vida con una buena alimentación.











domingo, 25 de marzo de 2012

LOS ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES

Algunos ácidos grasos insaturados se consideran esenciales porque son imprescindibles para el metabolismo, pero el cuerpo no puede producirlos, por lo que tienen que ser aportados a través de la dieta.

SERIE OMEGA 6 (ácido linoleico, ácido araquidónico y DPA)
Se encuentra en el aceite de girasol, de nuez, de pepitas de uvas, de onagra, de maíz, de sésamo, de algodón, de cártamo y soja, nueces, aguacate, coles de bruselas, ajo, zanahorias, huevos y aves de corral.

“La ingesta adecuada de estos ácidos grasos promueve la disminución de la concentración sanguínea de triglicéridos, disminución en la presión arterial y decremento en la agregación plaquetaria”.

SERIE OMEGA 3 (entre ellos  ácido alfa-linolénico, DHA y EPA)
 Se encuentra en el aceite de nuez, de hígado de bacalao y en el pescado azul (sardinas, atún, salmón,  arenque, anchoas, etc.), lechuga, espinaca, brócoli, pepino, fresas, piña, nueces, almendras, en la soja, cáñamo, grosella negra, spirulina, algunas microalgas,  coles y también son abundantes en las semillas de lino y chía.

“Han demostrado evidencias de que el ácido alfa-linolénico está asociado a un riesgo menor de enfermedad cardiovascular. Científicos de la Universidad de California han encontrado evidencia que sugiere que el consumo del  ácido docosahexaenoico (DHA)  puede influir positivamente para evitar el deterioro que causa el Alzheimer,3 aunque esto no se ha confirmado”. 

La suplementación de estas sustancias puede efectuarse sencillamente aumentando  las raciones de los alimentos anteriormente mencionados, pero siempre en las cantidades adecuadas ya que un aporte excesivo de la serie Om 6/Om 3 diaria (en esta relación) ≤ 4, se considera aterogénica, permitiendo la aparición de depósitos de grasa en las paredes de las arterias, provocando trastornos vasculares y la pérdida de elasticidad de las mismas. 

Espero que les guste la publi, un saludo.

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Los alimentos y sus propiedades

Los alimentos y sus propiedades
Fresa. La fruta de la temporada, que mejor manera de comenzar la primavera consumiéndola. Es una excelente fuente de vitaminas entre ellas: C, E, betacarotenos y B6, es rica en fósforo, calcio, Magnesio, hierro, Potasio, Manganeso, contiene ácido fólico (necesario para la formación de los glóbulos rojos), contiene muy poca cantidad de azúcares, por lo que la hace ideal para diebéticos y además...por cada 100 grs fresa que comamos, nos aporta tan sólo 35,4 Kcalorías!. Cuenta con múltiples propiedades como: vigorizante del corazón, diurético, excelente detoxificador, estimulador del intestino delgado y antirreumático. En fin, ¡no se queden esta primavera sin probarla!.

Hierbas y Plantas Medicinales

Hierbas y Plantas Medicinales
Hierba Limón. Entre las múltiple propiedades de esta hierba encontramos: digestiva, analgésica, antipirética, antiespasmódica, broncolítica, hipoglucemiante, hipotensiva, relajante, anticatarral, entre otras. Aplicaciones de la hierba limón: se utiliza en caso de trastornos digestivos (es ideal para digestiones difíciles, flatulencias, dificultades intestinales), para mitigar el agotamiento, es purgante (ayuda a eliminar lombrices y parásitos) ,eficaz en neuralgias, estimula el sistema nervioso central y la circulación, con lo cual lo hace ideal para el reumatismo, se utiliza para bajar la fiebre, es diurético, con lo cual ayuda a eliminar líquidos "fenomenal para aquellas personas que suelan retener, se utiliza para curar el asma, gripes y el tallo descubierto de la planta mascado o frotado fortalece las encías, evita las caries , limpia y blanquea los dientes.

Infusiones

Infusiones
Infusión de Regaliz. Por su propiedad expectorante, lo hace ideal para el tratamiento de trastornos respiratorios como mucosidades, tos, y aliviar los dolores de las vías respiratorias. También posee propiedades digestivas, utilizándolo para calmar la acidez, en caso de úlceras de estómago, para disminuir la inflamación de la mucosa estomacal y para favorecer el crecimiento de la mucosa gástrica. . Elaboración: Hierve una taza de agua y añade 15 gramos de raíz seca y triturada de regaliz. Deja reposar 10 minutos y luego cuélala. Es recomendable beber esta infusión 3 veces al día.

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